中国产业竞争情报网


转炉炼钢污泥循环利用技术研究

中国产业竞争情报网  2015-06-04  浏览:


  转炉炼钢污泥是转炉冶炼过程中产生的烟尘,经湿法除尘、重选或磁选而获得的含铁产物,具有化学成分波动大、含铁量高、碱性氧化物含量高,以及粒度细、含水量高等特性,是一种宝贵的二次资源。目前回收利用炼钢污泥常用方法为将污泥浓缩去水后进行造球返烧结或球团使用,以达到替换部分含铁物料同时回收铁的目的。


  北京科技大学的学者提出采用炼钢污泥、石英砂、锰矿按一定比例混合制成半钢炼钢用造渣剂的方法,并通过工业试验验证了新型造渣剂用于转炉炼钢造渣的可行性,实现了炼钢污泥的循环利用。工业试验表明,与原复合造渣剂相比,新型造渣剂具有更好的冶金效果。新型造渣剂初期渣形成时间缩短0.5min,脱磷率平均提高1.2%,终点钢水残锰质量分数平均提高0.01%,终点炉渣T.Fe质量分数平均降低0.55%,炉渣物相组成满足溅渣护炉的要求,循环利用具有良好的溅渣护炉效果。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网研究成果《转炉炼钢项目利记娱乐报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分利记娱乐研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分利记娱乐研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、利记娱乐需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 利记娱乐分析:行业利记娱乐分析、预测利记娱乐前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

博聚网