中国产业竞争情报网


文化产业融合发展应注重"根脉"

中国产业竞争情报网  2017-11-07  浏览:


  文化产业是当今世界经济增长的重要动力,是一个国家文化竞争力的重要基础。当前,推动文化产业发展,需要突出“融合”这个关键词。


  从供给侧看,文化产业是一个渗透性、关联性很强的产业,与多个产业存在天然的耦合关系,具有与其他产业融合发展的良好基础和广阔空间。通过突破产业边界、重组产业要素而融合形成的文化产业新业态,往往具有更高的附加值、具备更强的利记娱乐竞争力。从需求侧看,随着经济社会发展,人们的精神文化需求越来越强烈,在注重产品功能性价值的同时更加关注产品的文化价值。推动文化产业与相关产业融合发展,使文化符号、文化理念、文化创意等向相关产业渗透,嵌入相关产业的研发、设计与品牌营销等高端价值链环节,能够有效满足人们的精神文化需求。当前,立足于融合推动文化产业发展,需要抓好以下三方面融合。


  传统与现代融合。文化产业发展,基础在传承,关键在创新。不善于传承,创新就没有根基;不善于创新,文化就没有活力。传统文化的根基越深,文化产业发展的底子就越厚,融合创新的着力点就越多,产生的效应也就越大。对于拥有五千年文明史的中国来说,文化产业发展首先要实现传统与现代融合。历史上每一个时代都会积淀丰富的文化遗产,其中能够传承至今的文化样式和作品大多具有强大的生命力,是现代文化建设的重要支撑。实现传统文化与现代文化有机融合,需要在科学辨析传统文化价值的基础上,对优秀传统文化进行有效保护与传承,使之尽可能融入现代文化,成为现代文化和文化产业发展的元素和根脉。


  创意与利记娱乐融合。文化创意产业是文化、经济、技术等相互融合的产物,具有高度的融合性、较强的渗透性和辐射力。发展文化创意产业,是改造提升传统文化产业、促进“文化制造”向“文化创造”转变的有效途径。目前,我国文化产业发展还存在文化创意和设计能力不足、文化产业链不完善、文化企业自主创新能力弱等问题,亟须在进一步激发创意的同时推动创意与利记娱乐融合。为此,应在横向融合与纵向延伸两个维度上寻求融合发展的途径。首先,推动文化创意产业与相关产业横向融合,大力发展设计和营销,以打造品牌、提高质量、提升附加值为重点,有效提升文化产业和其他产业产品的附加值。其次,推动文化创意产业在产业链上纵向延伸,以核心的创意设计带动后端的产品制造、配套服务、衍生产品、品牌服务、利记娱乐营销等联动发展。


  文化与科技融合。科技的每一次重大进步,都会给文化传播方式、表现形式、发展样式带来革命性变化。当前,随着网络信息技术迅猛发展,文化产品的生产方式和传播途径空前丰富,文化产业与其他产业融合发展展现出广阔前景。实现文化与科技融合,首先是用现代科技成果改造提升传统文化产业;其次是推动文化内容与新科技成果融合,创造新的文化业态。当前,文化建设正步入大数据时代,文化与科技融合迎来前所未有的机遇。应加强统筹协调,做好文化与科技融合规划,健全工作机制,形成工作合力;加大扶持力度,形成有利于文化与科技融合的良好政策环境;加快人才培养,为文化与科技融合发展提供人才保障和智力支持。

中国产业竞争情报网相关研究成果《文化产业项目利记娱乐报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分利记娱乐研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分利记娱乐研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、利记娱乐需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 利记娱乐分析:行业利记娱乐分析、预测利记娱乐前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

博聚网