中国产业竞争情报网


正大5.71亿收购中粮子公司

中国产业竞争情报网  2017-03-01  浏览:


  在2月24日正大公布的报告显示,2016年12月正大集团旗下一附属公司以5.71亿购买了中粮旗下的中粮肉食(宿迁)有限公司。其中,1.87亿用于收购中粮肉食(宿迁)有限公司的全部权益,另外的3.84亿为其偿还债务。然而当时包括现在,网上却几乎没有这场收购案的消息。


  根据资料显示,中粮肉食(宿迁)有限公司由中粮集团投资10亿元成立,公司下属12个种鸡场、10个肉鸡场、1个孵化厂、1个屠宰加工厂、1个熟食厂、1个调理品厂和1个羽毛粉厂。就经营状况来看,中粮肉食宿迁公司2015年营收6.42亿元,亏损0.83亿元,截至2016年8月31日公司负债总计6.01亿元。


  很明显,对于中粮来说,中粮肉食宿迁公司无疑是一个亏损的包袱。特别是对于2016年谋划上市的中粮肉食来说,剥离亏损的资产成为当务之急。在2016年11月份上市前的10月,中粮肉食将中粮肉食宿迁公司挂牌出售。


  并且,2016年开始,我国加快了对国有企业改革的进程,公布的改革试点的企业中便有中粮。2016年,中粮集团所属四家专业化公司中粮置地、中粮工科、中粮肉食、中粮包装,通过不同形式引入外部资本,推进混合所有制改革。据悉,中粮已经退出了巧克力、方便面、羊绒、木材、利海船务等业务。2016年共完成36户"僵尸"和特困企业的处置任务。而这个特困企业的处置,就包括了今天我们要说的中粮肉食(宿迁)有限公司。


  那么对于正大,斥巨资收购中粮肉食(宿迁)有限公司又是为了什么?


  我们知道,正大集团2012年末的时候宣布进军中国食品业务,目前秦皇岛食品加工厂、青岛食品加工厂都已经投产,2016年正大食品业务的收入为9亿元左右,而2015年在1亿,同比增长了800%!可以看出,正大集团在食品业务上的发展之快。而在正大的食品业务中,围绕蛋鸡、肉鸡、生猪这三大产业,而中粮肉食(宿迁)有限公司本身是集育种、养殖、饲料、屠宰、食品加工为一体的生产体系,而且又是中粮旗下的资产,完全属于正大收购的范围。正大中国区资深副董事长谢毅曾表示,正大集团肉鸡一条龙,已经有二十多年的历史。不可否认,最近这几年我们确实是比较发力食品这块,在这方面的投入、规模,确实比原来要大。


  早在收购中粮肉食宿迁有限公司之前,2015年12月份,正大就曾斥巨资收购湖北同星农业,根据其官网显示资料:同星农业目前已经发展成为集种鸡繁育、鸡苗孵化、饲料加工、肉鸡养殖、肉鸡屠宰加工等业务为一体的大型肉鸡生产企业,是湖北省唯一一家形成肉鸡一条龙完整产业链条的企业。


  与中粮肉食宿迁有限公司类似,同星农业也是集养殖、屠宰、加工一条龙的企业,并且同样是资金链出现了问题。很显然,这样的标的对于财力丰厚的正大来说最合适不过。10月份中粮肉食宿迁挂牌出售,12月31日,正大就将5.71亿全部支付完毕。


  正大与中粮,两家都是立志要做全产业链的食品巨头,都是集合了种植、养殖、饲料加工、屠宰、食品加工、销售为一体的产业模式。但是很明显,两家的方向却已然不同。当下中粮要做的是"整合、品牌、混改",预计到2018年,中粮下属18家专业化公司全部进行混合所有制改革,解决体制问题,实现上市发展。在外界看来,就好比是肥胖之后终于下定决心要瘦身。而正大,显然在食品这条路上走得越来越远。

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《农业项目利记娱乐报告




微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分利记娱乐研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分利记娱乐研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、利记娱乐需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 利记娱乐分析:行业利记娱乐分析、预测利记娱乐前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

博聚网